Кисло - сладкая жизнь

Свежие фрукты и овощи, морепродукты и мясо, ароматные травы и соусы - все это вы встретите на кухнях вьетнамских семей! Что же они едят и чем угощают гостей?

еда во вьетнаме, вьетнамские багеты, рыба во вьетнаме, вьетнам, еда, что едят вьетнамцы, pho bo

Всему голова во Вьтнаме, несомненно, рис! Очертания территории страны часто сравнивают с изогнутым коромыслом с двумя корзинами риса: одно на севере в дельте реки Красной, второе на юге в дельте реки Меконг. Это рисовые житницы не только вьетнамского, но и мирового значения.
Из риса готовят основные блюда, закуски, хлеб, настойки и даже сладости. Правда хлеб во Вьетнаме больше популярен пшеничный. Этакий подарок, оставшийся от колониального прошлого. Хрустящие багеты продаются повсюду, даже в магазинах торгующих галантереей и хозяйственными товарами.

еда во вьетнаме, вьетнамские багеты, рыба во вьетнаме, вьетнам, еда, что едят вьетнамцы, pho bo

еда во вьетнаме, вьетнамские багеты, рыба во вьетнаме, вьетнам, еда, что едят вьетнамцы, pho bo

Поскольку страна вытянулась вдоль побережья Южно-Китайского моря, на столах вьетнамцев всегда свежая рыба, крабы и другие обитатели глубин. Даже те, кто живет не на побережье промышляют рыбалкой, правда речной. Благо Меконг несет свои воды через всю страну, давая ее жителям богатые ресурсы. Рыбу во Вьетнаме готовят великолепно! Кроме того ее сушат, вялят, коптят в результате чего получаются разнообразные снеки. Они отлично идут под пиво, которое льется во Вьетнаме рекой.

еда во вьетнаме, вьетнамские багеты, рыба во вьетнаме, вьетнам, еда, что едят вьетнамцы, pho bo

еда во вьетнаме, вьетнамские багеты, рыба во вьетнаме, вьетнам, еда, что едят вьетнамцы, pho bo

еда во вьетнаме, вьетнамские багеты, рыба во вьетнаме, вьетнам, еда, что едят вьетнамцы, pho bo

Самым популярным блюдом, которое можно найти в любом доме и ресторане, является - Фо. Это суп с лапшой, в который при сервировке добавляют говядину или курятину. В первом случае блюдо носит название Фо бо, а во втором - Фо га. Лапшу для супа обычно делают из рисовой муки. Блюдо украшают азиатской разновидностью базилика, мятой, лаймом и проростками бобов мунг. Фо напрямую ассоциируется со столичным Ханоем, ведь первый ресторан Фо открылся именно там в 1920-х.
Популярен Фо не только на родине, во время Войны во Вьетнаме беженцы распространили Фо по всему миру. Его можно отведать в Париже, на западном побережье Канады (Ванкувер, Виктория), в Техасе, Новом Орлеане, в Орландо, Флориде и в Вашингтоне, а так же в иммигрантских западных районах Сиднея и Мельбурна.

еда во вьетнаме, вьетнамские багеты, рыба во вьетнаме, вьетнам, еда, что едят вьетнамцы, pho bo

Излюбленным перекусом вьетнамцев - является зеленое неспелое манго, которое макают в смесь соли и черного перца. Надо сказать, что фрукты здесь очень любят и употребляют не только в сыром виде, но и часто используют в приготовлении каких-либо блюд. Например, ананас жарят с мясом и овощами, добавляют к рыбе, режут в салаты.

еда во вьетнаме, вьетнамские багеты, рыба во вьетнаме, вьетнам, еда, что едят вьетнамцы, pho bo

Неотъемлемой частью любой кухни являются напитки. Во Вьетнаме очень любят зеленый чай и подают его как горячим, так и холодным - с кубиками льда. Традиционный вьетнамский чай имеет очень терпкий вкус. Жителям России и стран Запада он обычно кажется очень крепким, ведь заваривают его до такой степени, что он довольно сильно горчит.
Но фаворитом, конечно, является кофе. Вообще во Вьетнаме производят два сорта кофе - это арабика и робуста. Вьетнам занимает второе место по производству и экспорту кофе и первое место по экспорту робусты.

еда во вьетнаме, вьетнамские багеты, рыба во вьетнаме, вьетнам, еда, что едят вьетнамцы, pho bo

Интересный факт - Международная организация кофе сообщила, что за первую половину 2012 года Вьетнам на 13 % обогнал Бразилию по объемам экспортных поставок кофейных зерен.
Везде - в забегаловке или ресторане, в гостях или на улице вас угостят традиционным кофе "по-вьетнамски". Чтобы приготовить такой кофе понадобится «фин ка фэ» - кофейный пресс-фильтр. Кофе в нем готовится несколько минут, которых достаточно для того, чтобы он отдал все самое лучшее, что впитал в себя – насыщенный вкус и необыкновенный аромат. Традиционно кофе, во Вьетнаме употребляют в нескольких видах – «горячий черный» и «белый» (со сгущенкой). Также пользуется популярностью «холодный кофе» - со льдом. Кофе здесь любят очень крепкий и очень сладкий!

Отведав вьетнамскую кухню, вы будете приятно удивлены потрясающим сочетанием кислого и сладкого, фруктов и мяса. Блюда этой кухни оставят незабываемые впечатления от вкусов, которые ни с чем не спутать!

Расскажи друзьям! Подпишись на новости:

  • Анна 27 Март 2013

    Ох, какой вкусный репортаж!) Морепродукты - вкуснотища. Про манго для меня открытие, а вот ананас и мы стали так использовать уже. Вот уж, действительно, во Вьетнаме кисло-сладкая жизнь: и в прямом, и в переносном смыслах.

  • Edik Dekabrist 27 Март 2013

    Очень советую попробовать таким образом манго, сами его едим постоянно))

  • Дарья Душамира 28 Март 2013

    ммм... супчик ФО.. нямняняшенька!! уж в Перми точно не сыскать этой вкуснотищи!

  • Саша 28 Март 2013

    В Москве Фо Бо тоже есть. А в США его можно найти, наверное, в любом крупном городе.

  • Олёша 28 Март 2013

    А как по мне, так вьетнамская кухня какая- то скучная по сравнению с китайской или тайской. Единственное, что мне понравилось, так это кофе, который настолько крепкий, что его запивают чаем, и конечно же сок сахарного тростника со льдом. Это поистине наслаждение, когда в самый зной походишь прилично с тяжелым рюкзаком изнывая от жажды прилечь в гамак с ледяным соком. Это ни с чем не сравнимо!

Добавьте комментарий