Семья Вихок. Сколько стоит "тайский день"?

Что если переехать жить всей семьей, например, в Таиланд? Дорого ли там стоят продукты и жилье, сколько денег будет уходить? Интересной информацией поделилась Малини, которая живет со своей семьей в Таиланде. Кстати, она - коренная тайка! Итак, сколько стоит "тайский день"?

деньги таиланд

Сыграем "в магазин"?

Большинство тайцев проживает в собственном жилье, а те, кто арендует квадратные метры, платят за них от 4000 бат (4400 рублей). В оплату коммунальных услуг входят: электричество - порядка 1500 бат (1650 рублей) в месяц и вода - от 150 бат (165 рублей). "Плата за электроэнергию в каждом доме, конечно, своя, поскольку в жарком климате Таиланда многие пользуются кондиционерами, а кто-то только вентиляторами", - говорит Малини.

сколько стоит жизнь в таиланде

"В высокий туристический сезон приходится готовить по 300 сэндвичей за утро!"

цены таиланд

Чистота - залог здоровья!

цены тайланд

Свежие морепродукты готовят прямо при вас.

"Самой большой статьей расходов, конечно, являются продукты. Кто-то предпочитает кушать в кафе, а кто-то готовит дома. Но надо заметить, в Таиланде в кафе цены не очень высокие, просто надо знать куда ходить!" - смеется Малини.

Благодаря тропическому климату в стране несколько раз за год снимают урожай. Соответственно фрукты и овощи в Таиланде стоят совсем недорого. Например, килограмм кукурузы обойдется всего в 10 бат (11 рублей), помидоры стоят 22 бата (24 рубля) за кило, пакет зелени - 20 бат (22 рубля). Богатый выбор фруктов так же радует своими ценами: манго - от 30 бат (33 рубля) за килограмм; арбузы часто продают "поштучно", а не на развес, цена за штуку от 15 бат (16.5 рублей); килограмм личи обойдется в 40 бат (44 рубля), а ананас будет стоить от 20 бат (22 рублей) за штуку.

Поскольку Таиланд расположился на море, в стране широкий выбор морепродуктов. Килограмм рыбы стоит от 15 бат (16.5 рублей), а "королевские" креветки - 150 бат (165 рублей). Тем кто любит мясо, оно тоже "по карману" - мясо курицы обойдется в 45 бат (49.5 рублей) за кило, а свинины - в 120 бат (132 рубля).

Конечно, основой многих блюд является рис. Из него готовят основные блюда и сладости. Килограмм риса стоит от 20 бат (22 рубля), в зависимости от сорта.

цены таиланд

Вареный рис подается ко многим блюдам в качестве хлеба.

"Как правило, тайские семьи многодетны. Детей здесь очень любят и в семье растет по три или четыре ребенка. Но правительство решило ввести свои коррективы и теперь третьи роды сделали платными, - рассказывает Малини. - Соответственно сейчас в семье рождается в основном лишь два ребенка". Детские сады в Таиланде платные, месяц стоит 3000 бат (3300 рублей). Те кто не может себе позволить сад, оставляют своих деток с бабушками или старшими детьми. Школьникам же гарантируется бесплатное базовое 12-летнее образование. Обязательным является 9-летнее образование. В начальной школе учатся дети в возрасте от семи и до 12 лет. В средней школе обучаются с 13 и до 18 лет. По окончанию обучения школьники, как и во всем мире, должны сдать общие экзамены.

цены таиланд

Талею уже 3 года, но он все еще любит покататься на ручках.

цены таиланд

"Талей очень любит печенье и торты. Я не всегда успеваю что-то ему испечь, поэтому чаще приходится покупать", - улыбается Малини.

В Таиланде отлично развита сеть общественного транспорта. В крупных городах ходят автобусы оборудованные кондиционерами, плата в них взимается в зависимости от расстояния. В среднем поездка по городу обходится в 13 бат (14 рублей). Есть автобусы без кондиционера, проезд в них стоит дешевле - в среднем 6.5 бат (7.2 рублей). Популярностью среди личного транспорта пользуются мотобайки. Они экономичны, неприхотливы в ремонте и на них проще лавировать в оживленном уличном потоке. На трех литрах топлива можно кататься целый день, а стоить оно будет 40 бат (44 рубля) за литр.

Малини поделилась "ценниками" на жизнь в Таиланде. На основе этой информации посчитаем сколько же стоит день жизни в этой стране для семьи из четырех человек: мама, папа и двое детей, один из них школьник, а второй малыш ходит в детский сад. Учтем такие траты как: полкило мяса (свинины) и полкило рыбы на день; килограмм креветок; полкилограмма риса и килограмм овощей; фрукты для детей (например, арбуз и килограмм манго); 3 литра бензина, которых хватит на весь день; затраты на электричество (учтем кондиционер, электроприборы); затраты на воду; детский сад.

Итоговая сумма: примерно 385.5 бат (425.5 рублей) в день. На эти деньги может прожить тайская семья из четырех человек!

Узнайте больше о семье Вихок
Семья Вихок.
2 часа отдыха, 4 часа сна и 18 часов работы
Семья Вихок.
Жизнь на два дома
Семья Вихок.
Пекарня
Семья Вихок.
Мастер класс по тайской кухне
Семья Вихок.
Тайские колеса
Семья Вихок.
Сонгкран - новый год по-буддийски
Расскажи друзьям! Подпишись на новости:

Добавьте комментарий