Сколько стоит "камбоджийский день"?

Все мы представляем во сколько нам обходиться один день жизни всей семьей у себя дома. Интересно узнать, а как в других странах? Больше денег нужно или меньше? Какова разница? Итак, во сколько обойдется "камбоджийский день"?

цены Камбоджи

Преимущественно камбоджийцы живут в домах, которые оформлены в собственность, соответственно за площадь платить не нужно. Если же жильем семья не обеспечена, то его можно арендовать. Например, в туристическом Сием Рип, но в квартале, где живут только местные, можно снять домик за 200.000 риелей (1.500 рублей) в месяц. В оплату коммунальных услуг включено только электричество - 2000 риелей (15 рублей) киловатт, что по местным меркам очень дорого. Поэтому все экономят - телевизор смотрят редко, вентилятор используют в случае сильной жары, электроприборами почти не пользуются. Зато вода бесплатна, так как качают ее из скважин.

цены Камбоджи

Одной из главных статей расходов, естественно, является еда. Благодаря теплому климату урожай снимают несколько раз в год, следовательно цены на фрукты и овощи не высокие: манго обойдется в 3000 риелей (20 рублей) за килограмм; арбузы (небольшой вытянет на 1000/2000 риелей - это 7/15 рублей); кило бананов так же 1000/2000 риелей (7/15 рублей); ананасы по 1500/2000 риелей (10/15 рублей) за штуку. Килограмм овощей - помидоры, огурцы, перец, зелень, обойдется в 1500 риелей (11 рублей). Основой почти всех блюд, естественно, является рис. В Камбодже выращивают несколько сортов и стоят они по разному - 3000 риелей (22 рубля) за килограмм высшего сорта и 1500 риелей (11 рублей) за кило первого сорта. Самым же любимым блюдом кхмеров является национальный Лок Лак - это кусочки мяса, замаринованные в устричном соусе, подается с рисом и жареным яйцом. Многие женщины готовят его для своих домочадцев, так как блюдо очень сытное и вкусное. Килограмм свинины будет стоить 18.000 риелей (135 рублей), а курицы 16.000 (120 рублей). Говядина в Камбодже стоит дорого - 32.000 риелей (240 рублей) за кило.

цены Камбоджи

Меконг - величайшая река Индокитая. Ее воды кормят рыбой немалое число людей во всем мире - здесь находиться 90% мирового производства рыбы пангасиус, который часто ошибочно называют Морским языком. Сотни видов рыбы, рачки, креветки, устрицы - богатство Меконга, которым он щедро делится с местными жителями. Многие камбоджийцы рыбачат сами, если возможности такой нет, то покупают: кило креветок обойдется в 5000 риелей (40 рублей), а килограмм рыбки в 3000 риелей (25 рублей). Большой популярностью у местных пользуются речные ракушки, приправленные солью и чили - этакие семечки. Стаканчик стоит от 1000 риелей (7.5 рублей), в зависимости от приправы.

цены Камбоджи

Камбоджийские семьи, как правило, многочисленны, ведь никаких ограничений по количеству рождаемости нет. Обычно в семье от двух до 6 детей. Услугами детских садов в Камбодже не пользуются, с ребенком дома обычно сидит мама. Если же она работает, то есть бабушка или старшие дети, которые водятся с карапузами. Те, кто уже постарше ходят в школу. Начальное образование бесплатно, платить приходиться лишь за школьные обеды - это порядка 40.000 риелей (300 рублей) в месяц. Но не смотря на такую не высокую цену, к сожалению, многие камбоджийцы не могут себе позволить даже школьное образование. Высшее образование в стране платное. Например, год обучения на дизайнера обходится в 1.200.000 риелей (9000 рублей), а образование менеджера обходится значительно дороже - 2.800.000 риелей (21000 рублей) в год.

цены Камбоджи

Непросто в стране обстоят дела и с транспортом. Среднестатистическая камбоджийская семья автомобиля не имеет, его может позволить себе только очень богатый человек. Интересно, что во многих городах Камбоджи нет общественного транспорта. Передвигаются местные на мотобайках, мотоциклах и велосипедах. Бензин стоит 5000 риелей (38 рублей) за литр - это из бутылки прямо на дороге и 6000 (44 рубля) на заправке. Такая разница объясняется тем, что бензин который продается на дороге, ввозится в страну контрабандой из соседнего Тайланда, при этом разбавляясь на пути. Бензин, который продают на заправках, имеет отличное качество и ввезен в страну законно.

цены Камбоджи

Посчитаем сколько же стоит день жизни в Камбодже семьи из шести человек: мама, папа и четверо детей, один из них школьник, один учится в университете, а двое совсем маленькие и сидят дома. Учтем такие траты как: килограмм мяса (свинины) и рыбы на день; кило риса и два овощей; фрукты для детей (например, 2 килограмма манго); 3 литра бензина, которых хватит на весь день; затраты на электричество (при жесткой экономии 20 киловатт в месяц), университет и школу. Учитывать траты на масло, сладости и тому подобное мы не будем, поскольку запросы у всех разные, а у кхмеров они минимальны.

Итоговая сумма: примерно 52.000 риелей (446 рублей) в день. На эти деньги может прожить камбоджийская семья из шести человек. Причем все будут довольны, сыты и образованны!

цены Камбоджи

Расскажи друзьям! Подпишись на новости:

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Добавьте комментарий