Семья Судиаса. Сколько стоит "индонезийский день"?

Индонезия - одна из стран с прекрасными условиями для жизни. Приятный умеренный климат, круглый год солнце и свежие фрукты, восхитительный океан и улыбки местных жителей. Поверьте, ее стоит рассмотреть для постоянного места жительства! О том сколько стоит жизнь в Индонезии рассказал Ваян Судиаса. Он живет со своим огромным семейством на острове Бали.

Сколько стоит индонезийский день?

Семья Ваяна очень большая - жена, двое детей, брат с супругой и детьми, мать и отец. Все они живут в фамильном доме, который строил отец Ваяна, а представляет он собой маленькие домики для каждого из детей и их семей. Домики расположены на большой общей территории, где помимо них нашлось место нескольким храмам и маленькому магазинчику. Учитывая внушительную территорию, которая находится в собственности семьи Судиаса, за нее приходится платить государству каждый год по 3.900.000 индонезийских рупий (12.520 рублей). Помимо этого ежегодного взноса Ваян каждый месяц платит за коммунальные услуги: вода - 300.000 рупий (960 рублей) и электричество - 200.000 рупий (640 рублей).
Приезжие на Бали, обычно, дома берут в аренду, стоимость уютного домика невдалеке от океана составляет около 1.870.000 рупий (6000 рублей) в месяц.

Сколько стоит индонезийский день?

Один рубль равен примерно тремстам индонезийским рупиям.

Сколько стоит индонезийский день?

"У нас очень простая жизнь. Мы едим одно и то же на завтрак, обед и ужин"

Сколько стоит индонезийский день?

На Бали можно найти любое жилье в аренду, от коморки на чердаке до роскошной виллы. Но массово здесь представлены коттеджи "средней руки".

"Моя жена - обалденный повар! Она работает в ресторане и умеет готовить блюда абсолютно разных кухонь - индонезийской, китайской, индийской,европейской, да что тут говорить - она и борщ сварит!" - хвастает мистер Ваян.
Хоть и живут Судиаса все на одной территории, кухни у хозяек все же разные - Кетут готовит еду лишь для мужа и своих детей. Каждые выходные они ездят в супермаркет за продуктами в столицу острова - Денпасар. Кетут говорит, что в супермаркетах не все дешево, хоть и выбор большой, овощи, фрукты и рыбу они покупают только на местных рынках. Дело в том, что балийские фермеры привозят на них только свежий урожай и цены, естественно, ниже чем в магазинах. Например, килограмм апельсинов на рынке стоит 10.000 рупий (32 рубля), а за увесистую (килограмма два) связку бананов попросят те же 10.000 рупий. Пакет (большая майка) овощей, состоящий из брокколи, баклажанов, стручковой фасоли, моркови, салата, огурцов и помидор, обойдется в 70.000 рупий (225 рублей), но есть вы его будете минимум пару дней! Свежая рыбка "прямо от рыбаков" обойдется в 40.000 рупий (128 рублей) за кило, выбор ее здесь очень богатый, найдется и тунец и барабулька. Мясо свинины стоит те же 40.000 рупий за килограмм, курятина доступнее всего - 28.000 рупий (90 рублей) килограмм. Рис и лапшу покупают в супермаркетах, они стоят от 9.000 рупий (29 рублей) за кило.

Сколько стоит индонезийский день?

Кокосы можно купить на каждом шагу. Ленивые, но находчивые снимают их с пальм даром и продают по сходной цене вдоль дорог.

Сколько стоит индонезийский день?

Фрукты на обеденный стол балийцы покупают редко, не принято. Но они едят их на церемониях в храмах.

Сколько стоит индонезийский день?

Рис, являясь основой местной кухни, продается сразу мешками по 50 кг.

У мистера Ваяна двое детей - старший сын учится в университете на программиста, а дочь еще не закончила школу. Он очень гордится своими детьми и делает на них большую ставку в жизни. "Все эти программы, компьютеры и технологии на мой взгляд очень перспективны. Сам я, конечно, не знаю даже как включать компьютер, но благодаря детям страничка на Facebook у меня есть", - смеется он. За университет сына Ваян платит 2.500.000 рупий (8.000 рублей) раз в полгода, а школа дочери обходится в 210.000 рупий (675 рублей) в месяц плюс ежедневно 20.000 рупий (65 рублей) на обеды. Совсем маленькие детки, которые пока не доросли до школы, сидят дома с бабушками, братьями или сестрами. Садиков на Бали нет. Говорят, что в каждой семье обязательно найдется кому поводится с малышней.

Бали - большой остров и для передвижений по нему обязательно нужен транспорт. Как и в любой жаркой азиатской стране, здесь популярны байки - они экономичны, маневренны и удобны. Бензин на острове стоит очень дешево - 4.500 рупий (15 рублей) за литр, поэтому расстояния совершенно не помеха.
"На байках в нашей семье ездят все, даже дочь-школьница, у нее есть любимый красно-белый Scoopi. А вот сын мечтает о мотоцикле с мощным двигателем и уникальным дизайном!" - рассказывает Ваян.

Сколько стоит индонезийский день?

Байк - самое удобное транспортное средство. Влезает вся семья!

Сколько стоит индонезийский день?

В Индонезии очень дешевый бензин - 14,5 рублей за литр!

Мистер Ваян поделился "ценниками" на жизнь в Индонезии. На основе этой информации посчитаем, сколько же стоит день жизни в этой стране для среднестатистической семьи. Семья будет состоять из четырех человек: мама, папа и двое детей, один из них школьник, а второй учится в университете. Учтем такие траты как: килограмм мяса (курицы) и полкило рыбы на день; полкилограмма риса и килограмм овощей; 3 литра бензина, которых хватит на весь день езды на байке; затраты на электричество и воду, а так же плату за дом и учебу детей.

Итоговая сумма: примерно 135.400 рупий (402 рубля) в день. На эти деньги может прожить индонезийская семья из четырех человек!

Сколько стоит индонезийский день?

В водах Балийского моря всегда есть рыба, а в жарком климате легко и без человеческого вмешательства могут расти фрукты.

Сколько стоит индонезийский день?

Если нет денег купить еды своей семье, всегда можно прийти к морю и словить креветок на отливе.

Сколько стоит индонезийский день?

Традиционный балийский суп готовится из рыбы и острой пасты. Вот так просто!

Узнайте больше о семье Судиаса
Семья Судиаса.
Бог один, но у него много лиц
Семья Судиаса.
Культ байка
Семья Судиаса.
Аренда машин и мотобайков
Семья Судиаса.
Жизнь в храме
Семья Судиаса.
Балийская кухня для ленивых
Расскажи друзьям! Подпишись на новости:

Добавьте комментарий