Семья Рэсано. Сколько стоит "филиппинский день"?

Во многих путеводителях написано, что Филиппины очень доступная страна, а Манила и вовсе признана самой дешевой столицей планеты. Поесть за 20 рублей, переночевать за 100, сменить сланцы за 25 - для любого иностранца это сущие пустяки. А как считают местные? Сколько денег нужно на семью, чтобы жить на этих райских островах?

цены филиппины

О том сколько стоит филиппинская жизнь рассказала Дженни Рэса. Семья Рэса живет в небольшом доме на острове Миндоро, в туристическом районе White Beach. Дом Дженни находится в собственности, за него нужно платить ежемесячно налог - 600 песо (450 рублей). В оплату коммунальных услуг включено только электричество, но это огромная статья расходов: 2500 песо (1875 рублей) в месяц платят Рэса, и при этом они не пользуются кондиционерами. В домах, где работают кондиционеры, плата достигает 6000 песо (4500 рублей) ежемесячно. "Радует, что хотя бы за воду платить не нужно! Вода качается насосами, затраты которых включены в плату за электроснабжение", - делится Дженни.

цены филиппины

Дженни считает, что Филлипины очень дорогая страна.

цены филиппины

В высокий туристический сезон семья Рэса сдает в аренду комнаты в своем доме.

Газопровода на острове нет. В каждой кухне стоит баллон с пропаном, к которому подключена плитка. Пятидесятилитровый баллон газа обходится в 775 песо (580 рублей), его хватает примерно на месяц постоянной готовки. "В моей семье готовит муж, я не люблю возиться на кухне, а он это обожает и у него отлично получается. Его коронное блюдо - курица в соевом соусе", - с гордостью рассказывает Дженни. Вообще филиппинцы любят мясо, особенно курицу. На рынках продают свежую курятину по 160 песо (120 рублей) за кило, а свинина стоит - 190 песо (142 рубля), самая дорогая говядина - 260 песо (195 рублей) за килограмм. В качестве гарнира подается, естественно, рис. Он здесь стоит от 30 песо (22 рубля) за килограмм, в зависимости от сорта. Но помимо традиционного незаменимого риса, часто на столах появляются спагетти. На Филиппинах готовят пасту, есть даже специальные национальные рецепты. Пачка макарон стоит - 30 песо (22 рубля).

Овощи, например, баклажаны, капуста, кабачок, фасоль, тыква, помидоры обойдутся в 100 песо (75 рублей) за пакет-майку. Что касается фруктов, то самым популярным является банан, здесь произрастает десяток сортов этого плода. Килограмм спелых бананов обойдется в 30 песо (22 рубля), а вот манго стоит дороже - 50/60 песо (37/45 рублей) за килограмм, несмотря на то, что в огромных количествах растет на острове. На десерт филиппинцы предпочитают сладости, они любят выпечку, торты, печенье. На улицах повсюду натыканы кондитерские и пекарни с богатым ассортиментом. Надо сказать, что цены очень демократичные: пирожные обойдутся от 2 песо (1.5 рубля) за штучку, торты от 5 песо (3.8 рублей) за кусок. Филиппины - рай для сладкоежек.

цены филиппины

Филиппинцы обожают сладкое.

цены филиппины

Дары моря продаются повсюду. Всегда свежие и на любой вкус.

цены филиппины

Главная еда - рис и овощи, потому что дешево.

цены филиппины

Мясо и рыбу готовят на углях. О духовках здесь не знают.

цены филиппины

На местных рынках всегда богатый выбор овощей и фруктов.

"Не могу сказать, что филлипинские семьи многодетны. Как правило в каждой семье растет два или три ребенка. Государством не запрещено иметь больше детей, но много стараются не рожать. Тяжело поднимать на ноги, ведь уровень жизни низкий. Зарплаты маленькие, например, учитель зарабатывает 20000 песо (15.000 рублей) в месяц, но это совсем недавно им подняли ставку. Моя мама всю жизнь проработала в школе за 3000 песо (2250 рублей) в месяц. Врачи, если работают на государство, имеют такой же доход - 3000 песо. Если устроиться в бар на побережье, где много туристов, то зарплата там ни чуть не больше. Смешно, но официанты зарабатывают те же 3000 песо", - вздыхает Дженни.

О садиках здесь, конечно, не слышали. Малыши сидят с бабушками, сестрами, братьями, да и просто с кем придется. Радует, что школьники имеют возможность получить бесплатное образование. К тому же школы есть почти во всех населенных пунктах. За высшим образованием едут в столицу или другие крупные города. Чтобы получить специальность приходится платить, на разных факультетах обучение стоит по-разному.

цены филиппины

Филиппинский песо стоит 75 копеек.

цены филиппины

Тихий час в гамаке. В детском саду такого не бывает.

Филиппины - огромный архипелаг, несмотря на это сообщение между островами четко налажено. Ходят как плановые лодки, так и частные, почти круглосуточно можно добраться из любой точки в нужное место. С внутренним транспортом дела тоже обстоят отлично. Множество автобусов и джипни постоянно курсируют по маршрутам, причем плата за проезд не высокая - около 8 песо (6 рублей). Доступность транспорта немного удивляет, ведь бензин стоит так же как в России - дорого. Литр топлива обходится в 50 песо (37.5 рублей).

"А вы знали, что Филиппины - родина караоке? Я знаю, что эту забаву любят миллионы людей в мире и мы тоже! Караоке установки стоят не только в барах, но и во многих домах. Спеть песню в караоке-баре стоит всего 5 песо (3.8 рубля). Филиппинцы обожают петь, да и вообще веселиться", - рассказывает Дженни. А еще страна славится доступными ценами на алкоголь. Литровая бутылка местного рома стоит всего 100 песо (75 рублей) - ну как тут не любить веселье?

цены филиппины

После пяти вечера начинается веселье. В исполнении филиппинцев можно услышать все мировые хиты.

Дженни поделилась "ценниками" на филиппинскую жизнь. На основе этой информации посчитаем, сколько же стоит день жизни в этой стране для среднестатистической семьи. Семья будет состоять из четырех человек: мама, папа и двое детей, один из них школьник, а второй дошкольник. Учтем такие траты как: килограмм мяса (курицы) и полкило свинины на день; полкилограмма риса и пачка спагетти; килограмм овощей; килограмм бананов; 3 литра бензина; пара песен в караоке; затраты на электричество и газ, а также плата за дом.

цены филиппины

Cиеста.

цены филиппины

Удивляет доступность общественного филиппинского транспорта, ведь бензин стоит дорого.

Итоговая сумма: примерно 633 песо (475 рублей) в день. На эти деньги может прожить филиппинскся семья из четырех человек, они будут сыты и довольны. Но, к сожалению, учитывая местные зарплаты довольны и сыты далеко не все. Людям приходится работать на нескольких работах, браться за любую возможность заработать деньги, чтоб прокормить семью!

Узнайте больше о семье Рэсано
Семья Рэсано.
Прачечная
Семья Рэсано.
Отдыхать - не работать
Семья Рэсано.
Незапертые двери
Семья Рэсано.
Ешь на здоровье!
Расскажи друзьям! Подпишись на новости:

  • Мария 15 Июнь 2013

    Грустно, не повезло жителям, такое впечатление, что в той же Индонезии дело получше.

Добавьте комментарий