Семья Мартинез. Сколько стоит мексиканский день?

Несравненная природа, богатая история, лазурное море, веселые соседи - все это Мексика. Необычная, противоречивая страна многих заставляет бежать подальше, а многих тянет к себе как магнит. И правда, влюбиться в жаркую Мексику просто, как и остаться в ней на всегда. О том сколько денег понадобится, чтобы жить здесь, рассказала семья Мартиназ, которая проживает на побережье Карибского моря всю свою историю.

Семья Мартиназ

Дом, в котором живет семейство, находится недалеко от центра туристического Канкуна. Жилище им досталось в наследство и поэтому находится теперь в собственности семьи. За сам дом платить ничего не нужно, только своевременно оплачивать коммунальные услуги. "У нас в доме много электроприборов: три кондиционера, телевизор, вентиляторы, компьютер, электрочайник, поэтому сумма выходит приличная - 700 песо (1.770 рублей) в месяц. Если у вас нет кондиционера, то вы будете платить всего 300 песо (708 рублей) в месяц", - говорит Кристал - старшая из сестер Мартинез. Вода им обходится в 150 песо (354 рубля) за месяц, а газ 260 песо (613 рублей). Тем, у кого собственного жилья нет, можно арендовать комнату или целый дом. Например, дом на семью из 5 человек можно арендовать за 3000 песо (7.080 рублей) в месяц плюс единоразово платится депозит, размер которого определяет хозяин.

Семья Мартиназ

Лучшие фрукты и овощи в Мексике продаются на рынках.

Семья Мартинез живет и работает вместе. Они содержат небольшой гест хаус и каждый член семьи вносит вклад в общее дело. Старенькая бабушка - единственная, кто не бывает в гест хаусе, все потому что она следит за собственным домом и готовит еду для детей и внуков. "По магазинам у нас ходит бабушка, она ответственна за кухню, - смеется Фернанда - средняя из сестер Мартинез. - В день она тратит 200 песо (472 рубля), этого хватает, чтобы все были сыты и еще на сладости!" Мексиканцы употребляют в пищу разное мясо, рыбу, овощи и фрукты, также популярны сыр и грибы. Мясо курицы в супермаркете стоит 30 песо (71 рубль), свинины 60 песо (142 рубля), говядины 100 песо (236 рублей) за килограмм. Рыба обойдется в 25 песо (59 рублей) за кило. Из овощей самым популярным является авокадо, из спелого плода делают множество закусок и добавляют в салаты, килограмм стоит 32 песо (75 рублей). Ни один прием пищи у мексиканцев не обходится без Кока Колы. "Мы обожаем эту газировку! Она вкусная и наши родители тоже ее пьют", - рассказывают сестры Мартинез. Два литра Колы стоят 21 песо (49 рублей). Из фруктов предпочтение отдается папайе, ее можно купить по 14.6 песо (34 рубля) за килограмм. У Мартинез трое детей - все девочки. Они еще подростки, а младшая и вовсе ходит в сад. Вопрос образования в семье сейчас стоит крайне остро, ведь родители считают, что именно оно определяет путь в жизни. Как и во многих странах, в Мексике есть платная частная система образования и бесплатная государственная. Правда даже в государственных учреждениях есть обязательные взносы, которые необходимо оплачивать раз в год. Так, например, за школьника нужно платить 400 песо в год (944 рубля), в частной школе цена образования выше и зависит от статуса заведения. Детские сады обходятся дешевле - 300 песо (708 рублей) в год. "Наша младшая дочь Тания ходит в частный сад и за нее мы платим 1500 песо (3.540 рублей) в год. В отличие от государственных садиков, их здесь лучше кормят и больше занимаются", - говорят родители девочки. Высшее образование в Мексике платное и зависит от специализации, но многие выпускники стараются уехать из страны и учиться в США. Так и старшая Кристал планирует учится во Флориде и получить американский диплом.

Семья Мартиназ

Женская половина семьи Мартинез, не хватает только бабушки и младшей дочери - Тании.

Пока же все семейство Мартинез живет вместе и вместе работает. Обязанности каждого четко распределены. Девочки работают в гест хаусе, а родители решают административные вопросы. Для того чтоб успеть все, у старшего поколения есть личные автомобили. На бензин ежедневно уходит 200 песо (472 рубля) на обе машины. Надо заметить, что ездят старшие Мартинез очень много!

Семья Мартиназ

Кристал Мартинез: «Бизнес, который ведет наша семья, отнимает все время. Как у мамы, так и у нас с сестренками. Поэтому я хочу получить образование и работать в офисе, в строго определенные часы».

Семья Мартиназ

Цена бензина - 9 песо (22 рубля) за литр.

Семья Мартинез рассказала что и сколько стоит в Мексике. На основе этой информации посчитаем во сколько обойдется день жизни для среднестатистической семьи в этой стране. За основу возьмем данные, которые предоставили нам Мартинез: учтем затраты на коммунальные услуги и бензин; образование детей (школьника и дошкольника); затраты на продукты. Конечно, потребности у всех разные, но мы посчитаем сколько стоит день на примере реальной семьи.

Итог: примерно 443,8 песо (1.047 рублей). Сумма получилась вполне подъемная, но это при условии, что семья не платит за аренду жилья и питается исключительно дома. К слову, жизнь в стране и правда не дорогая. А под боком лазурные воды Карибского моря, ну или если хотите волны Тихого океана, солнце и веселье.

Узнайте больше о семье Мартинез
Семья Мартинез.
Хостел
Семья Мартинез.
Кухня тысячи перцев
Семья Мартинез.
Страна автобусов
Семья Мартинез.
Пограничный дом
Семья Мартинез.
Карибское море и здоровый аппетит
Расскажи друзьям! Подпишись на новости:

Добавьте комментарий