Семья Хиншоу. Сколько стоит "гавайский день"?
Сколько стоит "гавайский день" рассказал Френк Хиншоу. Френк родился в штате Миссури, но уже более тридцати лет живет со своей семьей на Гавайях. Он с уверенностью заявляет: "Гавайи - одно из самых дорогих мест планеты!" Эти райские острова оторваны от материка более чем на три тысячи километров и расположены в самом сердце Тихого океана. Именно географическое положение делает Гавайи дорогим удовольствием.
Но несмотря на этот факт, острова привлекают миллионы людей - серферов и любителей других водных видов спорта, йогов и последователей восточных учений, ценителей океана, вулканологов, туристов. Многие из них так влюбляются в этот рай, что остаются здесь навсегда. Семья Хиншоу облюбовала остров Оаху - это самый густонаселенный островов архипелага и именно здесь расположена столица штата Гонолулу. "Мы живем в собственных апартаментах в районе Waikiki. Моя жена не хочет переезжать из столицы, так как любит комфорт, шопинг и современные технологии. Поэтому мы живем в большом городе, а на работу ездим в деревню на другую сторону острова", - смеется Френк.
Френк Хиншоу
До присоединения Гавайев к США в 50х годах, на пляже Waikiki не было ни отелей, ни удобных душевых. Только песок и море.
Небольшую квартирку на двух человек на одном из пляжей Оаху можно снять за 1000 $ (33.000 рублей) в месяц, не включая коммунальные услуги. Каждый месяц необходимо платить управляющей организации 600-700$ (19800/23100 рублей), это включает плату за воду, в том числе горячую, вывоз мусора, охрану и парковку. Электричество оплачивается отдельно - 100-150$ (3300/4950 рублей) в месяц. Получается, что стоимость аренды квартиры примерно равна стоимости ее обслуживания.
"За коммунальные услуги мы платим очень много, невероятно много. Должен сказать, что мы счастливчики и наши апартаменты теперь находятся в нашей собственности, так как мы уже выплатили ипотеку. Обычно ипотека отнимает 25% всех зарабатываемых тобой денег", - делится Френк. Очень часто можно встретить ситуацию, когда родители и дети живут вместе, экономя таким образом хотя бы на жилье.
"200 лет назад все на Гавайях жили тем, что дает земля. На плодородных почвах острова растут авокадо, ананасы, кукуруза, сахарный тростник, солод, кофе и многие другие культуры. Здесь не нужна теплая одежда, если только ты не отправляешься в горы. Океан дает рыбу, моллюсков и съедобные водоросли. Но сегодняшнее общество не может уже так жить, нам нужны все блага цивилизации. Ну а на то, чтобы набить живот, человек тратит большую часть своего дохода!" - рассуждает Френк. Большую часть продуктов Хиншоу покупают в супермаркете, по их словам за один поход в магазин тратится не менее 50$ (1650 рублей). Всех покупок по сути хватает на раз, но может что-то и остаться, например, спагетти, соусы или конфеты. Несмотря на то, что на островах благоприятные условия и здесь произрастает множество овощей и фруктов, стоят они дорого. Например, килограмм помидор обойдется в 6.58 $ (217 рублей), кабачки стоят 6.58 $ (217 рублей), кукуруза 80 центов (26.5 рублей) за початок. Местные ананасы стоят 2.2$ (72 рубля), авокадо 4.4 $ (145 рублей) за килограмм. Надо заметить, что в любом супермаркете есть отдельная стойка с вывеской "organic", такие товары стоят еще дороже в среднем на 20%. "Многие из продуктов можно купить на воскресных ярмарках, куда фермеры привозят свой урожай. Я сам вырос на ферме и привык к свежим овощам, поэтому не представляю кухню без них, - рассказывает Френк. - Фрукты и овощи на ярмарке стоят обычно дешевле, чем в магазине". Любимой едой американцев является мясо, рыба, хлопья, спагетти, соки, пиво. Выбор сухих завтраков и снеков просто огромен, коробку сладких кукурузных хлопьев можно купить за 4 $ (132 рубля), а стойка с апельсиновыми соками вообще потрясает воображение. Как правило соки продаются в упаковках от литра и более, например, два литра апельсинового сока Tropicana можно приобрести за 5.4 $ (178 рублей). Пачка макарон обойдется в 1.75 $ (57.7 рублей). Мясо курицы стоит 8.8 $ (290 рублей), свинина 6.6 $ (217 рублей), говядина 15.4 $ (508 рублей), а рыба, несмотря на шаговую близость к океану, выходит от 15 $ (495 рублей) за кило. Пиво, обычно, продается упаковками по 6 штук - так выгоднее. Можно купить бутылочку отдельно, но покупая палетку вы сэкономите. Например, 6 бутылок (по 0,33) местного пива Longboard обойдутся в 9$ (297 рублей), в то время как одна бутылка стоит 2.19$ (72 рубля). Несмотря на большой ассортимент товаров в магазинах многие американцы завтракают, обедают и ужинают в кафе. Так и Хиншоу в большинстве случаев едят вне дома. Френк говорит, что из-за сильной занятости дома готовить лень. А уж если выдастся время, то он готовит много и вкусно - лазанью, стейки, спагетти. Жена Френка Мери готовит блюда китайской кухни, так как сама она родом из поднебесной.
В супермаркетах встречаются стойки самостоятельного обслуживания клиентов. Все добросовестно отбивают каждую единицу товара, может потому что знают, что за ними следят?
Сыр, сосиски, ветчина – все упаковано, порезано и готово к употреблению. Американцы так привыкли и кажется, что даже потереть сыр для них является чем-то невероятным. Зачем тереть, если можно купить уже потертый?..
Местное пиво имеет очень стильный дизайн этикеток, кстати, на вкус пиво отменное!
Целые полки готовых блюд. И каждый вечер на них делают скидку 25%, можно отлично сэкономить.
У Френка и Мери. трое детей: взрослые дочь и сын, которые работают вместе с ними, и еще одна маленькая дочь - школьница. "Мои старшие дети учились в частной школе, младшая ходит в такую же. Есть, конечно, общественные и бесплатные, но образование там ужасного качества. Если ты хочешь, чтобы твои дети научились писать, читать и считать нужно постоянно за ними присматривать. Если ты сам не будешь за ними смотреть, то никто этого не сделает, это никому не нужно. Я встречал людей, которые перед поступлением в высшую школу даже читать толком не умели!" - рассказывает Френк. За школьное образование младшей дочери Френк платит 17.000 $ (561 000 рублей) в год. Он говорит, что для него такое положение дел вдвойне разорительно, потому как налоги уходят на содержание общественных школ. "Получается, что я плачу и тем, и другим", - недовольно пожимает плечами Френк. При каждой школе, как частной так и общественной, есть детские сады. Часто в семье работают бабушка и дедушка, поэтому садики пользуются в Америке большим спросом. Общественные детские сады, как и школы, бесплатные, а вот плата за частные абсолютно разная, зависит от уровня заведения.
Ожирение – бич современного американского общества.
Оаху, как и другие острова Гавайского архипелага, не очень велик по площади. Тем не менее передвигаться по его территории удобно на автомобиле. Машина в Америке не роскошь, а средство передвижения. Даже не имея высокого достатка, человек без проблем может содержать старенький автомобиль. Особой популярностью на острове пользуются пикапы, микроавтобусы, универсалы - в такие машины легко вмещается стафф для катания по волнам и друзья. Один галлон (3.78 литра) бензина стоит 4.5 $ (148.5 рублей).
Уличной едой пользуется большинство американцев, так как высокая занятость на работе не оставляет времени на готовку.
Парковки в CША платные. Если оставить машину на обочине, ее могут попросту эвакуировать.
Проезд в автобусах фиксирован – 2.5$ за поездку. Неважно куда вы едете на другую сторону острова или на соседнюю остановку. Большинство американцев покупает проездные билеты.
На местных автобусах можно исколесить весь остров.
Судя по ценам на жилье, продукты, образование становится понятно, что Гавайи действительно дорогой штат. Френк говорит, что здесь особенно дорого жить рабочему классу, их зарплаты малы для комфортной жизни на островах. Например, зарплата упаковщика составляет 35 000$ (1 155 000 рублей) в год, полицейские получают 50 000$ (1 650 000 рублей), водители автобусов имеют примерно такой же доход. "Чтобы жить на Гавайях, нужно зарабатывать минимум 50 000$/60 000$ (1 600 000/1 980 000 рублей) в год, - считает Френк. - Многие из моих рабочих имеют высшее образование и зарабатывают до 100 000$ (3 300 000 рублей) в год. В нашей стране диплом играет важную роль!"
Френк Хиншоу рассказал что и сколько стоит на Гавайях. На основе этой информации посчитаем, сколько же стоит день жизни в этом штате США для среднестатистической семьи. Семья будет состоять из четырех человек: мама, папа и двое детей, один из них школьник, а второй дошкольник. Учтем такие траты как: полкило курицы и полкило свинины на день; пачка спагетти; килограмм овощей; ананас; пачка хлопьев; упаковка сока; палета с пивом; 2 галлона бензина; затраты на электричество; плату управляющей компании и оплату школы.
Итоговая сумма: примерно 114 $ (3 762 рубля) в день. На эти деньги может прожить американская семья из четырех человек на Гавайях. Получается, что далеко не каждому по карману эта "американская мечта"!
Гавайи – родина серфинга. Покататься сюда приезжают серферы всей планеты. Прокат оборудования стоит 10$ за три часа или 20$ в сутки.
Расскажи друзьям! | Подпишись на новости: |
-
02 Июль 2013
Образование дорогое да, а вот жилье по стоимости как в сочинском сарайчике с огородом, на продукты цена вполне такая московская. Зато никто в супермаркетах даты изготовления не переклеивает. Да и пиво натуральное!) я бы согласилась со своей семьей жить в здоровом обществе, на берегу океана за 120 тысяч в месяц!
-
03 Июль 2013
Общество там вряд ли здоровое.
-
03 Июль 2013
100 баксов в день, действительно не самое дешевое удовольствие. Интересно, а как там с поиском работы?! Есть ли возможность найти работу приезжему?
-
12 Июль 2013
Найти работу не проблема! Только низкоквалифицированную, зарплата 7-12 долларов в час.
-
07 Июль 2013
Аббалдеть... Это слишком большой контраст, конечно, с предыдущими цифрами! Но вот подумала я и вспомнила что живя в москве с мужем мы тратили 80-100 тысяч в месяц на все про всё. Сейчас уже другой совсем взгляд на деньги с появлением потомства))
Как дорого!