Семья Бен аль Хабси. Сколько стоит "малазийский день"?

Вам круглый год хочется лета, солнца, моря, фруктов? Почему бы не поехать жить, например, в Малайзию? Здесь тепло, обалденное море, вкуснейшие фрукты, и вообще есть чем заняться! О том сколько стоит жизнь в Малайзии рассказал Ариффин Бен аль Хабси. Ариффин глава большого семейства - у него трое детей и супруга, все вместе они живут в Малайзии на острове Пенанг.

Цены Малайзия

Семейство Бен аль Хабси проживает в собственном доме, который достался им по наследству. В доме два этажа: на первом разместились подсобные помещения, а на втором несколько жилых комнат - гостиная, спальни, кухня и душевая. "Содержать такое просторное жилище совсем не дорого - на воду уходит 20 ринггит (186 рублей) в месяц, а вот сколько стоит киловатт электричества я даже не представляю. Знаю только, что при работающих кондиционерах и вентиляторах плачу около 100 ринггит (930 рублей) в месяц", - рассказывает Ариффин.

Молодые ребята и приезжие, как правило, живут в съемном жилье. За 500 ринггит (4650 рублей) в месяц можно арендовать уютную однокомнатную квартирку.

жить в малайзии

Электричество стоит дешево. На просмотре телевизора можно не экономить.

"Больше всего денег уходит в нашей семье на продукты. Нас пятеро, поэтому готовить приходится много. Я люблю рис и рыбу, сын обожает бургеры, жена и дочери любят овощи и фрукты, а так же сладости. Я вообще удивляюсь, как супруга все успевает на кухне", - улыбается Ариффин.

Крупы, масло, бытовую химию Бен аль Хабси покупают в супермаркете, говорят там дешевле. Например, 5-ти килограммовый мешок риса можно купить за 25 ринггит (230 рублей). А вот фрукты, овощи и рыбу советуют брать на рынках, которые работают по утрам. Фермеры привозят на них свежий урожай по отличным ценам, к тому же выбор богатый. Например, помидоры обойдутся в 2 ринггита (18.5 рублей) за килограмм, а кило огурцов - в 0.9 ринггита (8 рублей). Спелые манго будут стоить от 4 ринггит (37 рублей) за кило, а ананас выйдет 1.5 ринггита (13 рублей) за штуку. Выбор рыбы очень богатый - ведь кругом море, стоит она от 5 ринггит (46 рублей) за кило. Для сладкоежек открыто множество кондитерских, где пекут пирожные и булочки. Кусочек сладкого бананового пирога можно отведать за 2 ринггита (18 рублей). Семья Бен аль Хабси - мусульмане. Им запрещено употреблять в пищу целый ряд продуктов, в том числе и мясо свинины. Поэтому если в семье и едят мясо, то куриное. Кило свежей курятины стоит 8 ринггит (74 рубля).

цены на продукты в малайзии

Благодаря тому, что вокруг море, рыба продается только свежая.

аренда жилья в малайзии

Цены на фрукты и овощи радуют кошелек.

"Мои дети выросли, все уже закончили школу и выбрали свой путь: Малик помогает мне в антикварном бизнесе, старшая дочь учится на косметолога, а младшая ждет результатов вступительного экзамена, хочет быть бухгалтером. В Малайзии детям предоставляется бесплатное школьное образование, а дальше в зависимости от предпочтений. Теперь дать им хорошее образование и поддержать их начинания - моя задача", - делится Ариффин. Кстати, о маленьких детках правительство тоже позаботилось - детские сады в Малайзии бесплатные.

малайзия цены

Двери домов приветливо открыты, а за ними можно увидеть быт малазийцев.

Говоря о поддержке государства, хочется отметить и доступную медицину. "Если ты сломал ногу, то всего за 1 ринггит (9 рублей) тебе ее вылечат, а если тебе нужна операция, это тоже будет стоить 1 ринггит, даже укол обойдется в 1 ринггит. У нас единый прайс на медицинские услуги!" - смеется он.

В семье Бен аль Хабси несколько мотобайков и автомобиль. На машине ездит жена Ариффина, сам же он передвигается на байке, говорит так быстрее и выгодней. "На байке можно проехать где угодно и куда угодно, не надо стоять в бесконечных пробках и заливать много бензина. Кстати, бензин стоит в Малайзии 2 ринггита (19 рублей). Я знаю, что это очень дешево", - говорит Ариффин.

Для тех, кто личным транспортом не владеет ходят автобусы. Есть платные, проезд в них стоит 1.4 ринггита (13 рублей), есть бесплатные, но они ходят редко.

малайзия цены

Такси стоит дорого. Съездить на пляж обойдется в 360 рублей (40 ринггит).

жизнь в Малайзии

В Малайзии бензин стоит 19 рублей за литр, но многие все равно не довольны.

Ариффин поделился "ценниками" на жизнь в Малайзии. На основе этой информации посчитаем, сколько же стоит день жизни в этой стране для среднестатистической семьи. Семья будет состоять из четырех человек: мама, папа и двое детей, один из них школьник, а второй малыш ходит в детский сад. Учтем такие траты как: килограмм мяса (курицы) и полкило рыбы на день; полкилограмма риса и килограмм овощей; фрукты для детей (например, ананас и килограмм манго); немного сладостей (пара кусков бананового пирога); 3 литра бензина, которых хватит на весь день езды на байке; затраты на электричество (учтем кондиционер, электроприборы); затраты на воду.

Итоговая сумма: примерно 34 ринггита (316 рублей) в день. На эти деньги может прожить малазийская семья из четырех человек!

переехать в малайзию

Ариффин Бен али Хабси.

малайзия цены

Местная валюта - малазийский ринггит.

Узнайте больше о семье Бен аль Хабси
Семья Бен аль Хабси.
Антикварное дело
Семья Бен аль Хабси.
"Общая кухня"
Семья Бен аль Хабси.
Вход через антикварную лавку
Семья Бен аль Хабси.
Мой байк - моя свобода
Расскажи друзьям! Подпишись на новости:

  • Михаил 05 Май 2013

    Ребята, а почему Вы уже в Малайзии, а на главной странице на маршруте стоит Тайланд?

  • Гриша 05 Май 2013

    Я один пропустил Индонезию? По маршруту она между Тайландом и Малайзией вроде должна быть...

  • Katerina 25 Май 2013

    "Говоря о поддержке государства, хочется отметить и доступную медицину. "Если ты сломал ногу, то всего за 1 ринггит (9 рублей) тебе ее вылечат, а если тебе нужна операция, это тоже будет стоить 1 ринггит, даже укол обойдется в 1 ринггит. У нас единый прайс на медицинские услуги!" - смеется он."

    Я тоже вот сейчас сижу и смеюсь. 1 ринггит в клинике и 5 ринггит в больнице - это стоимость для местных жителей, экспаты, туристы и прочие иностранцы (за исключением супруга/супруги) в их число не входят, поэтому 30 ринггит - визит к терапевту и 60 - к специалисту. Более того, при госпитализации не местным обязательно придется вносить залог, а все цены на услуги и размещение будут в два-три раза выше, чем для местных. И да, к слову, за операцию тем же местным тоже приходится платить. Но целый ряд высокотехнологичных оперативных вмешательств и онкологическое лечение в определенной мере дотированы государством.

  • galina 08 Декабрь 2013

    Все цены на воды и электричество занижены в разы,я думаю также что снять однокомнатную квартиру за описанные деньги невозможно.Для чего написана эта статья? Если она написана по-русски,значит для нас,но цены на все указаны для местных-Малайцев

Добавьте комментарий